Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи – одна из распространенных причин пожаров

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи – одна из распространенных причин пожаров

Печи по-прежнему являются весьма распространенным способом обогрева жилых помещений. В холодное время года пожары по причинам, связанным с печным отоплением – довольно частое явление.

Так, 9 ноября в 3.50 поступило сообщение о пожаре в городе Великие Луки на улице Куньинская. На место вызова были направлены дежурные караулы пожарно-спасательной части №5 в составе четырех человек на одной автоцистерне и пожарно-спасательной части №6 в составе четырех человек на одной автоцистерне. По прибытии на место огнеборцы подали на тушение два ствола «Б» от автоцистерны, 25 минут работали два звена газодымозащитной службы. В результате пожара в жилом доме выгорела комната по всей площади. Обнаружена погибшей хозяйка дома 1938 года рождения. Наиболее вероятной причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что во избежание пожара за исправностью печного оборудования надо следить постоянно.

Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Перед топкой печи необходимо разместить металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

Помните, что соблюдение этих правил позволит предотвратить несчастье.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи – одна из распространенных причин пожаров

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *